Кухни на заказ Днепропетровск

Сделаем мебель для кухни вместе!

Выбрать кухонную мебель? Коротко о главном.


Кухонный гарнитур, или просто кухня, как все мы привыкли её называть, относится к таким предметам интерьера, без которых немыслим современный дом. Выбираем и покупаем кухни мы не так уж часто, один гарнитур может служить нам десятилетия. Наверное, по этой причине любой человек независимо от своего статуса и положения в обществе к приобретению кухонного гарнитура подходит с особым трепетом.
Тот, кто хоть раз выбирал мебель для кухни, понимает, насколько это сложное задание. Уже в третьем магазине Вы почувствуете легкое головокружение, где-то в пятом, шестом – головную боль и усталость от ящиков, шкафчиков, погонных метров и сложных конструкций всех мыслимых цветов и оттенков. Что нужно знать, чтобы приобрести кухонную мебель, с чего начать? Из каких материалов она может быть сделана, что у нее внутри?

Прежде чем выбирать мебель для кухни, необходимо обмерить помещение и прикинуть сколько места она займет, где лучше расположить обеденный стол и барную стойку, будете ли вы покупать встроенную технику? При этом важна не только протяженность стен, но и высота потолка.

Любой кухонный гарнитур состоит из напольных и подвесных модулей различной ширины и высоты. Их необходимое количество следует подбирать в соответствии с размером кухонного помещения. Современная кухня предусматривает монументальную установку модулей, т.е. не по отдельности каждый, а под единой столешницей. Стены принято отделывать специальными стеновыми панелями для кухонных помещений, которые легко подвергаются уборке.
В комплект кухонной мебели входят, как правило, навесные верхние полки и нижние шкафы. Навесные полки могут быть с глухими дверцами или витражные со стеклами, а также открытые без фасадов.
Напольные шкафы - это пеналы (колонки) и столы. Столы накрываются столешницей и выполняют функцию рабочей поверхности.
Размеры модулей могут различаться очень значительно. Самые узкие модули имеют ширину 15 см, самые широкие – 120 см, шаг составляет 5-15 см. Высота навесных полок может быть разной (от 35 до 132 см), и вы можете выбрать ту, которая больше подходит по вашему росту.
Нижние (напольные) секции обычно имеют в основании ножки. Пластиковые ножки регулируемые, они закрываются цоколем, который наглухо загораживает пространство между полом и шкафом. Иногда ставят декоративные металлические ножки, их оставляют открытыми.
Тумбы традиционно комплектуются распашными дверцами и выдвижными ящиками. Современные варианты – открытые полки, выдвижные, складные или откидные дверцы.
Умная внутренняя начинка современной кухонной мебели позволяет все расставить по местам, экономит время и усилия хозяев. Благодаря этому можно использовать 99,9% объема внутреннего пространства гарнитура.
Современные гарнитуры укомплектовываются самыми разнообразными полками, выдвижными ящиками, корзинами и бутылочницами. Технология настенных шкафов такова, что их содержимое легко доступно. Дверцы без усилия сдвигаются в одну сторону, складываются в вертикальном положении, не мешают, даже когда открыты. Специальные системы позволяют фиксировать дверку на нужной высоте. Предоставляется большой выбор скрытых систем хранения, которые позволяют максимально использовать труднодоступные углы, ниши, пустоты.
Выдвижные секции шкафов — находка как для большой, так и для маленькой кухни – их называют метабоксы и тандембоксы. При небольшой ширине они рационально используются на всю глубину. В этих предметах может храниться посуда, кухонная утварь или запасы съестного. Ящик стола, оснащенный тандембоксом или метабоксом, легко выкатывается на роликах, содержимое в нем хорошо видно и свободно вынимается с любой стороны. При закрывании ящика с тандембоксом достаточно легкого движения руки, последние сантиметры втягиваются внутрь автоматически. Для тех, кто предпочитает шкафы во всю стену, рекомендуется сделать их многоярусными. Это позволит выкатывать не всю секцию, а нужную ее часть. Казалось бы, ну что поместится в пространстве, шириной в несколько сантиметров? Если оснастить его выездной кассетницей, то можно удобно разместить большое количество всевозможных мелочей.
Большой выбор механизмов в нижнем ярусе кухни: объемные выдвижные корзины различных размеров, которые позволяют удобно хранить предметы бытовой химии под мойкой, а также емкости с маслом, соусами, специями в бутылочницах. Кстати, сами ящики научились обрабатывать так, что они выдерживают до 80 кг — такая выносливость позволяет эффективнее использовать их пространство.
Разнообразные открытые элементы — полки, ниши, декоративные колонны с ячейками дают дополнительные возможности для конструирования и моделирования пространства.
После выбора отдельных элементов по техническим параметрам, нужно обратить внимание на дополнительное оснащение кухонного гарнитура:
• ручки, которые сильно влияют на стиль мебели,
• декоративные металлические ножки или пластиковые, которые закрываются цоколем и позволяют регулировать их по высоте
• стекла и витражи
• фурнитуру и отделку
Богат выбор особых функциональных элементов: контейнеры для столовых приборов, релинги для полотенец, элементы для фильтров, кулинарной книги, мелких кухонных принадлежностей.
Но основная рабочая поверхность, где разворачивается процесс приготовления пищи – столешница. Главное для столешницы на кухне не эстетическая, а функциональная составляющая. Именно от столешницы во многом зависит самочувствие и настроение человека, который проводит на кухне не один час.
Самые популярные столешницы – ДСП, покрытое пластиком различной толщины 28, 38 мм, возможна обработка кромкой ПВХ или алюминием. Для столешниц на сегодняшний день используется искусственный камень. Масса современных композитных материалов позволяет изготавливать цельнолитые рабочие поверхности, отличающиеся суперпрочностью и поразительным сходством с природным прототипом. Это - кориан, кристаллит и другие. Он производится из измельчённой крошки натурального камня. Экологичен и прочен, требует минимального ухода. Правда, стоит такая столешница тоже недёшево.
Особого внимания заслуживает так называемая встроенная техника. Сложность её установки заключается во встраивании в единый ансамбль. Самое главное при этом выдержать единое стилевое направление кухонного помещения в целом, но, рационально используя его площадь и размещая предметы бытовой техники таким образом, чтобы ими удобно было пользоваться.
Составьте список всей кухонной техники с размерами, остановите внимание на технических мелочах: размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких шлангов (газовых, водопроводных) и прочее.
Несмотря на технический прогресс последних десятилетий, работа на кухне остается ручным трудом. Исследования показали, что при неудачном обустройстве кухни за день можно набегать по ней несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды может длиться часами!
Эксперименты показали, что благодаря разумному планированию кухни можно сэкономить до 60% пути и 30% времени.

Профессионалы советуют придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи:
1) холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов;
2) рабочее место для предварительной чистки продуктов;
3) мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов;
4) окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т. п.;
5) тепловая обработка пищи, варка;
6) сервировка готового продукта.
В идеале зона хранения продуктов, зона приготовления продуктов и моечная зона должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки.
Немаловажной деталью является и то, чтобы габариты приобретённых бытовых приборов полностью соответствовали размерам модулей.
Когда вы определитесь со всеми основными вопросами организации кухонного пространства, настанет время для составления дизайн-проекта, где нужно учитывать множество разных факторов. Например, численность семьи и ее традиции. Принято ли в вашей семье собираться на кухне (или в столовой) и вести долгие беседы? Часто ли вы готовите дома и приглашаете гостей? Все это будет влиять на выбор модели кухни. Ну и, конечно, существует масса других критериев:
• доминирующий стиль вашего интерьера,
• предпочтительный материал,
• цвет,
• метраж и освещение помещения и т.д.
Нужно помнить, что кухня должна быть оформлена в едином стиле, начиная от стула и заканчивая бра.
СТИЛИ. Респектабельная классика – выбор на долгие года, кантри – мягкий, уютный и комфортный, модерн характеризуется гармоничной простотой линий, хай-тек – современный, легкий стиль. Стиль вашей кухни может быть любым, однако чем экспрессивнее ее вид и авангарднее дизайн, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды.
Нельзя забывать и про цветовую гамму. Она должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. На кухне хороши холодные тона – оттенки голубого, серого и зеленого. В темных помещениях лучше применить пастельные тона – лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый.
МАТЕРИАЛЫ. Как правило, сегодня корпуса кухонных шкафов изготавливаются из древесностружечных (ДСП) материалов. Это практично и недорого. Другой вопрос - фасады, которые формируют эстетичный облик кухонного помещения и, естественно, первыми подвергаются воздействию влаги, грязи и т.д.
Выбор материала фасада дело ответственное, так как фасад - это лицо кухни.
МДФ представляет собой кальку с английского МDF - Меdium Density Fiberboard. МДФ изготавливается путём сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. Это экологически чистый материал, который по влагостойкости и механическим характеристикам превосходит натуральное дерево.
Пластик - материал, который активно используется для покрытия фасадов. Оптимальная толщина такого покрытия 0,8 мм. Широкая цветовая гамма открывает широкий простор для дизайнерской фантазии.
Но в любом случае выбор за каждым из нас...
И помните, чтобы кухня выглядела уютной, нужно правильно подобрать к ней именно её аксессуарный ряд от вазочки до прихватки.
Комфорт - это, когда на душе спокойно.
Статья подготовлена по материалам книги "Ваша кухня" Вадим Дубов

Новости

 видео журнал кухни

 Теперь можно оставить свой отзыв о нашей работе на facebook! Ставьте лайк и подписывайтесь.

button-visa